ショルバ -Chorba-
メインの前にお腹が一杯になってしまうチュニジアの食卓、
原因の一つはとってもボリューミーなショルバです。
ショルバはスープですが、チュニジアのスープは大抵フリック(大麦を砕いたもの。スーパーに売ってる)が入った
ショルバ・フリックです。みそ汁ほどではないけど一定の頻度で出てきます。
トマトベースで、フリックのおかげか少しとろみがあります。
量が多くてすごくお腹にたまるので、コレとサラダでお腹いっぱいになること請け合い
肉や魚のダシが聞いていて、レモンを絞りいれるとさっぱり風になってとてもおいしいです。
これも私自分でつくったことはないのでレシピを拾ってきました
材料:
羊肉
たまねぎ1
セロリとコリアンダー各1束
ひよこまめ少々
油少々
ミキサーにかけたトマト2
トマトペースト大さじ1/2
フリック1/2カップ
乾燥ミント適量
水
塩胡椒適量
作り方:
1、たまねぎとハーブ類をミキサーにかける
2、油でいためる
3、肉を入れる
4、ミキサーしたトマトとトマトペーストを入れる
5、塩・胡椒を入れて混ぜる
6、ひよこまめを入れる
7、水を入れ弱火にする
8、肉が柔らかくなったらフリックを入れる
9、しばらく調理
10、完成したら乾燥ミントと乾燥コリアンダーを入れる