ショルバ -Chorba-

メインの前にお腹が一杯になってしまうチュニジアの食卓、

原因の一つはとってもボリューミーなショルバです。

ショルバはスープですが、チュニジアのスープは大抵フリック(大麦を砕いたもの。スーパーに売ってる)が入った

ショルバ・フリックです。みそ汁ほどではないけど一定の頻度で出てきます。

トマトベースで、フリックのおかげか少しとろみがあります。

量が多くてすごくお腹にたまるので、コレとサラダでお腹いっぱいになること請け合い

肉や魚のダシが聞いていて、レモンを絞りいれるとさっぱり風になってとてもおいしいです。

これも私自分でつくったことはないのでレシピを拾ってきました

フランス語のレシピ

材料:

羊肉
たまねぎ1
セロリとコリアンダー各1束
ひよこまめ少々
油少々
ミキサーにかけたトマト2
トマトペースト大さじ1/2
フリック1/2カップ
乾燥ミント適量

塩胡椒適量

作り方:

1、たまねぎとハーブ類をミキサーにかける
2、油でいためる
3、肉を入れる
4、ミキサーしたトマトとトマトペーストを入れる
5、塩・胡椒を入れて混ぜる
6、ひよこまめを入れる
7、水を入れ弱火にする
8、肉が柔らかくなったらフリックを入れる
9、しばらく調理
10、完成したら乾燥ミントと乾燥コリアンダーを入れる