ヌワーセル -Nwasser-

前に日本人に人気ガイドM氏に大好物を聞いたら、

ヌワーセル!

と答えたのを覚えています。

チュニジアのパスタ文化を支えるクスクスですが、クスクスのみならず色々な形のパスタが、

クスクスと同じような調理法で食されています。

ヌワーセルもその一つで、四角いチップのような形をしたパスタです。

 

 

食感が若干堅めで食べ応えがあり、クスクスのようにソースを煮る蒸気で蒸して調理するので、ソースや香りの染みこみが良くて、確かにおいしいです。

レストランの1メニューとして出てくることは少ないのですが、ビュッフェスタイルになると

結構な割合でヌワーセルが主食のひとつとして置かれています。

ご家庭でいただくことが多いでしょうか。

結構お腹にたまるので、食べ過ぎ注意。