サラタ・メシュウィヤ

これは全世界でもめずらしい食べ物だと思います、サラダ・メシュウィヤ

ピーマンをベースにした「焼きサラダ」で、チュニジアの食卓に欠かせない??ものの一つです。

チュニジアのピーマンはとっても辛いので、時期によっては泣くほど辛いです。

辛くないピーマンを使ってもできるそうですよ。

サルサのようなイメージで、パンですくって食べたり、サンドイッチに塗ったり、様々。

 

私は家でやったことございませんが、ピーマン多めがおいしいとのことです。

各ご家庭で作り方にコツがあるようなので、3つ聞いた分やコツを書きまぁス

★Oさんレシピ

材料

フルフル (ピーマン?辛いピーマン)8~10個
トマト 2~3個
玉ねぎ 1個
ニンニク 一房
塩 少々
胡椒 少々
オリーブオイル たっぷり。

作り方

網などを使い上記の野菜を全部真っ黒になるまで直火で焼く。

次に焼いて焦げた回りの部分を取り除き、ミキサーにかける。

オリーブオイルを入れ、塩コショウで味付け。

パンと食べるとおいしいチュニジア料理です。
辛さはフルフルの辛さによる。

 

★日本人奥様レシピ

ピーマン7割と他の具在適度に3割、オーブンで焼く

あとは混ぜて完成

 

★マダムのコツ

焼いたピーマンをアツアツの状態でビニールにつっこむと蒸れて美味しくなる。

機械で潰さず手で潰すと大きさが残ってよい。