オジャ -Ojja-

 

パパッと出来てとってもおいしい、人気の料理のオジャ。

肉や海鮮をトマトとピーマン、ハリッサでいため煮にしたシンプル料理です。

最後に卵を落として、アツアツとろりをパンでいただきます。

日本人でも家で簡単に作れ、具を変えるだけで立派に味が変わるので、

一人暮らしにもありがたいものの一つ。

中東では名を変え、スタイルを変え、広く親しまれているようです。

 

一番人気?はメルゲーズという羊ソーセージ入りのオジャ

ちょっと贅沢海鮮オジャ

変り種羊の脳みそオジャなんてのも。

簡単なレストランでもいただけますが、半分専門店のようにして

オジャに特化しているお店もたくさんあります。

パッサージュなど庶民的地区で、大きなお皿をパンで拭っている人がいたらそれ。

一皿5DT~で、チュニジア人は2人でよくシェアして食べています。