イカ
前にいらっしゃったお客様と車で話していたとき、美味しい食べ物の話になりまして、
「チュニジアではタコを食べるんですよ。」
とお話したら、
「えっ食べるんだ!すごく親近感が湧く。」
とおっしゃっていました。
そう、チュニジアはタコがとれ、タコを食す国でございます。
あまり詳しくないですが、タコは食べない国が結構あり、モーリタニアではタコ漁が盛んなのにも関わらず
国民が食さないので、ほとんど日本に輸出されるということを聞いたことがあります。
チュニジアでは、タコはもちろんのこと、イカもとても人気です。
また、ギリシャみたいに叩いてものすごく柔らかくしてしまわないので、
きちんと食感のこりこりが楽しめるのもチュニジアのタコ・イカ料理の魅力。
普段食べるような安レストランではあまり焼き魚以外のシーフードは楽しめないんですが、
先日ふらっと寄ったラファイエットのレストランで「イカ」という日替わりのメニューがあったので、嬉々としてオーダー
ガーリックとバターのシンプルソース、サラダつきで8DT=400円くらい
イカのうまみが出たコクのあるソースをバゲットでいただく。
小盛りながら大満足のランチでございました。