イカ

前にいらっしゃったお客様と車で話していたとき、美味しい食べ物の話になりまして、

「チュニジアではタコを食べるんですよ。」

とお話したら、

「えっ食べるんだ!すごく親近感が湧く。」

とおっしゃっていました。

そう、チュニジアはタコがとれ、タコを食す国でございます。

あまり詳しくないですが、タコは食べない国が結構あり、モーリタニアではタコ漁が盛んなのにも関わらず

国民が食さないので、ほとんど日本に輸出されるということを聞いたことがあります。

 

チュニジアでは、タコはもちろんのこと、イカもとても人気です。

また、ギリシャみたいに叩いてものすごく柔らかくしてしまわないので、

きちんと食感のこりこりが楽しめるのもチュニジアのタコ・イカ料理の魅力。

 

普段食べるような安レストランではあまり焼き魚以外のシーフードは楽しめないんですが、

先日ふらっと寄ったラファイエットのレストランで「イカ」という日替わりのメニューがあったので、嬉々としてオーダー

ガーリックとバターのシンプルソース、サラダつきで8DT=400円くらい

イカのうまみが出たコクのあるソースをバゲットでいただく。

小盛りながら大満足のランチでございました。