チュニジアはレストランより家庭料理の方が絶品!
あっすれーま!
皆様ご機嫌いかがですか?
チュニジアでは3月1週目はひたすら雨!雨!チュニジアでは珍しい雨が続きました。
おかげで気温もDown・・・・寒い寒い・・・・もう3月なのに寒い!
チュニジアの例年の3月はもっと暖かくなり、春日和の日が続いているのが普通。
でもここまで寒いのが続いたのは珍しいです。
また、ここまで断続的な雨が降るのはとても珍しい!
いつもなら、一瞬だけたくさん降り終わります。
また、続けて降る事があっても1日で終わってしまいます。
久しぶりにこんだけ降ったので、チュニス等の都市部は大洪水(笑
排水が悪くみずだらけ・・・
普段は雨が降らないから、こんなときに困るんですよねっ!
さてさて、やっと雨も終わり、晴れ模様がでてきました。
おかげで気温もぐんぐん上昇!春日和に近づいてきました!わーい。
早く夏になってほしいなと思っている今日この頃です!
夏になったら、今年もチュニジアで最も綺麗な海ケリビアに遊びにいくぞー!
タイトルとは違い内容にグダグダ書きましたが、
本題に入りましょう。
チュニジアは家庭料理の方がレストランより美味しい!これは真理だと思います。
先日、チュニジア人のお友達にディナーに招待されいってきましたっ!
とっても美味しい料理をごちそういただきました!
これは超美味しかった、タジン(チュニジア風卵焼き)とクスクスです!
家庭感たっぷり!
そしてこちらはケルケナ料理です。
ケルケナとは、チュニジア中部にあるスファックスの沖にある小さな島の名前です。
そこの出身の友達がチュニスにおり、そこにも訪問してきました!
ケルケナと言えばたこ料理です!
タコスープにタコの包み上げにタコの煮込み料理、そしてタコのサラダをいただきました!
これあれもそれも全部びっくりするほど美味しい。
チュニジアで地元の人にご飯にご招待される機会がありましたら、是非喜んでこの家庭料理の味を楽しみに行きましょう!
それと是非絶品ケルケナタコ料理も!