丸すぎる卵

チュニジアには卵が大量に売られています。

特にこのラマダンの時期はどこの家庭でもブリックを作るため、非常にたくさんの卵を使用します。

ほかの料理にも多く卵が使われています(オッジャ、タジン、スハントゥンスィ、ラブラビなど)

ゆえにスーパーや街中のお店で山積みになっている卵、あれはあっという間になくなるのです。

ところで先日田舎の知り合いから有精卵が送られてきました。チュニジアでは有精卵のことをアダン・アルビー(アラビア卵、おそらくアラビア鶏の有精卵でしょう)とも呼ぶようで、通常のお店では販売されておらず、特別なお店か田舎からもらってくるしかありません。普通の卵よりも小ぶりでした。栄養豊富で病人にはよく食べさせるようです。

そしてその小ぶりの卵の中で異常に丸いものを見つけました。それがこちら。

IMG_20160419_112123_R

どちらも同じ有精卵です。右側、異常に丸くありませんか??ゴルフボールみたい。

ゆでてみるとつるつるピンポンボールになりました。

チュニジアの卵は生ではなくきちんと料理して食べましょう!おいしいです。