ふたたびのアシーダ

先週ムハンマド生誕祭のお知らせで、チュニジアではアシーダを食べるのが定番ですよと書きましたが、ご相伴に預かることが出来たのでどのようなものかご紹介します。

このサイトでのアシーダネタはこれで二度目か三度目で、ラブラビに次ぐ登場頻度かもしれませんが……、毎年の恒例ということでご容赦ください。

ということで、頂いたのはこちら。上にナッツ類がきれいに盛られていました。

食べ進めていくと、中はこんな感じになってます。

きれいな三層、一番下が松の実のペーストです。今年は松の実の価格が高騰して大変だったそうです……

そんなに甘くはないんですが、けっこうお腹に重たく来ます。一個が精いっぱい。

美味しく頂きました、ご馳走様でした。

日本でもお彼岸のぼたもちや節分の恵方巻など、特定の日に食べるのがお決まりの食べ物が色々ありますよね。

そういう食べ物って、季節を感じさせてくれたり、過去の同じ日のことを思い起こさせてくれたりするので、素敵な習慣だなぁと思います。