チュニジア土産「ハリッサ」がお勧め

チュニジアの辛味の定番、日本でも密かなブーム?になりつつある「ハリッサ」はご存知ですか?
このハリッサは北アフリカ地区、アルジェリアやチュニジアで主に利用される香辛料の一つ、特にチュニジアでは料理に欠かせない程、愛されている香辛料の一つです。

このハリッサは唐辛子のペーストの事。
日本で現在、大きく売られているハリッサは、チュニジアでは 「ハリッサ ベルベル」、「ハリッサ アラビィ」、「ハリッサ メゾン」等言われる種類、乾燥した唐辛子のペーストににんにくや塩、玉葱やその他の野菜等(地域によって違う)を入れて作られたハリッサの事です。

チュニジアも地域や、作られる家によって、このハリッサ・ベルベルの味が変わります。

また、チュニジアではこの「ハリッサ・ベルベル」がレストランで、無料お通しとパンと共に提供されることが多く、このハリッサにオリーブオイルを入れて、パンにつけて食べるのが定番です。

この「ハリッサ・ベルベル」街中のスーパー等でも簡単に購入することが出来ます。

Harrissa Tradition と書かれているものが ハリッサ・ベルベルに該当します。

スーパーで購入する際はHarissa と書かれているだけの商品には要注意、唐辛子ペーストのみのハリッサのために、非常に辛みが強い、料理に利用するようのハリッサです。

市場のスパイス屋さんにもそれぞれのお店特有のハリッサ・ベルベルが販売されており、それぞれ味が違いいます。

チュニジアの様々な所で購入できる本物のチュニジアの「ハリッサ」をチュニジア土産としていかがでしょうか?