3月は「ネロリ」の季節

チュニジアはネロリの季節となりました。

ネロリとは

ネロリ(ネロリ油、橙花油。英:Neroli oil)は、ダイダイ(ビターオレンジ)の花から水蒸気蒸留によって得られる精油のことである。
ダイダイの花1キログラムから、約1グラムのネロリが得られる。ネロリは香水、特にオーデコロンに使用される。大部分はイタリア、モロッコ、エジプトで生産される[1]。水蒸気蒸留の副産物としてオレンジ花水(英語版)が得られる。まれにではあるが、他の柑橘類の花の水蒸気蒸留で得られる精油もネロリと称することがあり、特にビターオレンジから得られる精油であることを強調するため、ビターオレンジを意味するフランス語Bigaradeをつけてネロリ・ビガラードと呼ぶ場合もある。
ネロリの主成分は(R)-リナロールで約30-40%を占める。他に(R)-リモネン、(E)-β-オシメン、(S)-(E)-ネロリドール、(R)-酢酸リナリル、(R)-α-テルピネオールなどを含有する。
同じくダイダイの花から溶剤抽出法で抽出した香料もあり、オレンジ花アブソリュートと呼ばれる[1]。
-Wikipedia ネロリ より-

知る人ぞ知る、チュニジアのネロリ。フランスに次いで高品質なネロリを産出する国として有名です。
そのネロリの抽出時期が2月終わりから3月にかけて行われます。

イタリアや地中海諸国のネロリは4月初めごろがネロリの抽出時期としてピークを迎えます。
ですが、チュニジアは温暖な気候から今の時期が一番のピークとなります。

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