クスクスサラダ
クスクスはチュニジアのスーパーで安価で手に入りますが、普通の日本人が美味しいクスクスを作るのは至難の業です。調理器具持ってないし、レシピのコツも掴んでないし。
私が良く作るのは、クスクスサラダ。オリーブオイルやらレモン汁と混ぜてしまうので、蒸したクスクスがふっくらしていないと…、とか心配する必要がありません。自己流ですが、レシピを載せてみます。
<材料>
・クスクス
・野菜(普通のサラダに合うものなら何でもOK。私はトマト、キュウリ、玉ねぎ、パプリカ、アボカドなんか使います)
・調味料(オリーブオイル、レモン汁、塩、こしょう)
<作り方>
・お鍋にお湯150ccを沸かして、クスクス半カップを入れて蓋をして5分蒸します。これで3人分くらいの分量です。その後、箸でポロポロに。
・野菜を食べやすい大きさに切ります。
・クスクスと野菜を混ぜ、調味料で味を整えて出来上がり。目安で、オリーブオイルとレモン汁各大さじ2杯、塩コショウは適当です
日本でも結構メジャーなようで、クックパッドにもレシピが紹介されています。
https://cookpad.com/search/%E3%82%AF%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%82%B9%20%E3%82%B5%E3%83%A9%E3%83%80
あんまりお腹が空いていない時は、サラダパスタ感覚で主菜としてもイケます。フランスのアレンジレシピだと聞いたことがありますが、正確なとこは不明です。