スタッフUおすすめレストランご紹介♪

アスレーマ (о´∀`о)

ここ最近ラマダン関係の記事が多かったかな?と感じたので、ラマダンも終わったことだし、今回はスタッフUのおすすめレストランに関しての記事を書きたいと思いますッ!

本日おすすめいたしますは、l'Orient(ロリエント)です!
ロリエントのメニューは、主にチュニジア料理です。
フランスの系統が混ざってる感じのお料理も。

★おすすめポイント
・料理が出てくるのが速い
・結構ボーイさんがこまめに目配りしてくれる
安い
美味しい(重要!)
・繁華街にあり、ハビブ・ブルギバ通りからアクセス抜群!
・アルコール有り

★ちょっと残念ポイント
(チュニジアなので、仕方ないと割り切っちゃえば全然残念ではないんですけどね★)
・店内が少し暗め(ムーディな感じが好きな方にはいいですね!)
・外観がビカビカしすぎ(いい目印にはなるんですけどね。笑 下に写真有り)
・混んでいると、いつになってもメニュー表を持ってきてくれない
・英語対応ほぼ不可(メニュー表はフランス語かアラビア語表記)

場所 7 Rue Ali Bach Hamba Centre ville(住所クリックでGoogle map表示します)(エルハナインターナショナルホテルの横の通りを入ったところです)
Facebook
外観 ネオンのイルカ🐬が目印です

以前、日本から来た友人を連れて行ったら、
全部美味しい!
と言ってました♪確かに全部美味しい。
ちなみに量が多めです。
友人と一緒に2回行きましたが、二人で
1回目 (飲み物代含まないで、大体30~40DT前後だった気がします)
・チュニジアサラダ 1皿
・仔羊のクスクス 1皿
・各自飲み物

2回目 (値段忘れたけど以下のメニューもお高くないです)
・ショルバ 1皿
・ブリック 1皿
・仔羊のクスクス 1皿
・各自飲み物
で、お腹がパンパン!
各自サラダとクスクスと…なんて頼んだらお腹がはちきれる事間違いなし。

さて、上記にあげた・チュニジアサラダ ・ショルバ ・ブリック ・仔羊のクスクス の写真を以下にのせていきますね!

チュニジアサラダ (Salade Tunisienne)
トマト、キュウリ、玉ねぎを刻み、味付けし、ツナ、トマト、ゆで卵を載せた一品。
チュニジアサラダの味付けは主に、オリーブオイル、塩、コショウ、レモン汁。

ショルバ(Chorba)
トマト仕立ての魚のスープ。ハリッサが入っている場合もあり。
ロリエントのショルバはそんなに(全然?)辛くなかった気が…。
レモンを絞るとまた違った味が楽しめます。

ブリック(Brik)
大きくて巻かない春巻き?揚げクレープ?
中身は、卵やツナ、野菜など。
揚げてますが、そのまま食べても美味しいし、レモン汁を絞れば少しさっぱり気味になります。

仔羊のクスクス(Couscous d'agneau) **agneau=仔羊
チュニジアの伝統料理のクスクス。仔羊のお肉がのってます。
ちょっとだけ脂身がしつこいです(が、美味しいので好きな人はきっとペロリ。私もペロリ。)
脂身じゃない肉の部分はクスクスを蒸すスープの味を沢山含んでいて、また仔羊なので臭みも無く、とっても美味しいです。
私が食べに行ったときはジャガイモ、ニンジン、カボチャ、青唐辛子ものっていました。

これ以外にも、席に着いたら突き出しのパン、オリーブオイル、オリーブ、ハリッサ、ツナがでたり(混んでると出なかったり…)します。

もし機会が有ったらぜひ食べに行ってみてください!
それでは、
ビスレーマ (о´∀`о)