ドイツに行ってきました!!その③ ミュンヘン滞在2日目

Hallo!

今日もチュニジアのチュニスでは太陽がぽかぽか気持ちのいい天気です。
日本の友人から、日本も毎日暖かくて、未だにコート着てないよ!なんて連絡がきました。
コート着てないなんて…😖💦

さて昨日の記事はミュンヘン街中の滞在初日に関しての記事でしたっ!★

さて本日は、ミュンヘン滞在2日目!(そして最終日)
🇩🇪ミュンヘン🇩🇪 2日目、スタート★

この日の目的はいくつかありました。
前々から本やネットで調べてある程度行きたい場所ややりたいことは決めておいてありました。
やりたいこと、まずはその1。
本場ドイツでヴァイスブルスト(白ソーセージ)を食べること!
達成です!
ヴァイスブルストは、新鮮でかつ傷みやすいため、
早朝に作ったら昼の鐘が鳴るまでしか食べられないという、
新鮮さが命のソーセージです!!
(お店によっては夜のメニューに出している所もあるみたいですが。)
私が訪れたのは、ミュンヘンで一番おいしいヴァイスブルストのお店だと言われている、
Zum Franziskaner
です!(店名クリックでgoogle map飛びます)
日曜日は10時オープンだとの情報があったので、
10時オープンにちょうどいい時間にあわせてホテルを出ました!
(と思ったら早すぎたので周りをちょろちょろとしてましたが。)
お店に入り、注文をしました!
モーニングセット(ヴァイスブルスト2本、プレッツェル、好きな飲み物)
を注文。
そして、メニュー表も貰ってたので、ついでにスープも頼みました。
そしたら店員さんのダンディな紳士に、
え、お腹空いてるの…???
ってすっごく不思議そうな顔しながら聞かれました。
大食いなんだよ…ごめんな…
ただ残念ながらスープは11時半~注文可とのことで、
モーニングセットのみ注文しました。
さてモーニングセットきましたドン!

ダンディ紳士がヴァイスブルスト1本、皿に載せて行ってくれました。
これつけても美味しいからね!
と、左にあるマスタードもふたを開けて行ってくれました。
ヴァイスブルスト、周りの皮を剥いて食べる料理なのですが、
皮を剥くためにナイフで切るとブツブツと小気味のいい音が聞こえてきて、
更に食欲をそそります。
ソーセージ自体はまるで空気を食べているのかと思うくらいふわふわ、
気付いたら2本ペロリでした。
追加で2本お願いしたらまたダンディ紳士が驚いてました。
(反応がいちいち可愛かったです)

追加のヴァイスブルストを待ってる間にプレッツェルを食べました。

表面の白いのは塩なんですけど、
多すぎてしょっぱすぎて…。
多分ビールになら合うんでしょうけど、私はオレンジジュースだったので合わず。
表面の塩をゴリゴリ外しながら食べました。(外れた跡が見えますか?)

プレッツェルを食べ終わって、暇だな~なんて思ってたら、
ヴァイスブルスト追加分の2本がきました。
再びペロリと食べ、お会計をして次なる目的地へといったのでした。

その④で次なる目的地、おもちゃ博物館に関して書いていきたいと思います!

それでは、
Tschüss!