バンバローニ屋さんの苦渋の決断

我が家では毎週日曜日の朝ごはんはバンバローニと決まってます。

バンバローニとは輪投げの形をしているドーナツのことで、砂糖をまんべんなくつけて頂きます。

チュニジアではだいぶ前から砂糖不足が続いており、スーパーから砂糖が消え一般家庭でも手に入れるのが困難となってしまいました。

そんな中、近所のバンバローニ屋さんも砂糖を入手できない日々が続いており、砂糖なし又はハチミツ付きで売られるようになりました。

ということで、我が家は砂糖なしのバンバローニを買って家でつけることに。

貴重な砂糖、スーパーの配給列に並んで入手

やっと先週の日曜日から久しぶりに砂糖付きのバンバローニが売られるようになったのですが…

悩んだ末に料金改定することを決めたそう。

砂糖なし 1ディナール

砂糖あり 1.3ディナール

今までは砂糖ありでもなしでも同じ値段だったんですけどね。

我が家の砂糖が尽きるまでは、バンバローニ屋さんの砂糖節約に貢献するべく、しばらくは家で砂糖をつけて頂こうと思います。