チュニジアで牡蠣を買うの巻

チュニジアでの食の楽しみと言ったらやっぱり地中海で採れる新鮮な魚介類。

私は魚の調理経験が皆無なので、自宅であまり楽しめていないのが残念なところ。

それでもおうちで楽しみたいというところで、牡蠣に再挑戦することに!

今までに一度だけ牡蠣を買ったことがあるのですが、殻を剥くのに苦戦したので気軽に手に出せずにいました。

そんな話を友人にしたら「魚屋さんに剥いてもらえばいいじゃない」と言われ目から鱗。

友人おすすめのお魚屋さんに行ってまいりました。(↑お魚屋さんのインスタ)

店内に入るやいなや早速目に飛び込んできた大量の牡蠣🐚

他にも美味しそうなものがいっぱい🐟🐙

店員さんがカジキをつかんで「どうぞ!写真タイム!」なんて言ってくれたり、なんともフレンドリーな魚屋さんでした。

次回はムール貝も挑戦したい

お目当ての牡蠣のお値段は、24個で50ディナール(約2000円)でした。

取りに来る時間を予約したら、それに合わせて剥いておいてくれるとのこと。
お皿だけ持ってきてね、と言われました。

当日お皿を持参して取りに行くと、簡単に手で開けれる程度まで開かれた牡蠣とその下に大量の氷を敷き詰めてくれました。

半分は生で、半分はチュニジア産イチジクの蒸留酒で蒸して頂きました

こんな簡単に牡蠣を自宅で美味しく頂けると知ったので、楽しみがひとつ増えたのでした。

ちゃんちゃん