スファックス料理屋さん?
またまたチームトラベルサンで夜ご飯に行ってまいりました。
行きましたのは事務所近くにあるレストラン《Chez Ghassen》
特にスファックス料理と謳っているわけではないのですが…
①メニューを見るとスファックス名物が並んでいる
②お客さんにスファックス方言を喋る方がいた
③スファックスのサッカーチームの試合情報がいつもお店のページに載っている
これらの要素から勝手にスファックス料理屋さんと認定いたしました!

スファックスでよく食べられるというイカの内臓「Fanoud」と卵「Œufs de seiche」をオーダー。

スファックス出身のYちゃん曰く、卵は作り方が本場と少し違うとのこと。
イカの内臓はかなり癖ありなので好き嫌い分かれるかな~…と。
私は食べれないことは…なかったです!(笑)
ビールのおつまみに合うそうですよー🍺

私はメインに鯛のトマト煮込み(スファックス式)「Daurade a la sfaxienne」を注文。



食前酒に始まり最後はデザートにコーヒー、食後酒までとフルコースコンプリート!
スファックス料理が気になるという方はぜひ食べに行ってみてください♪