ソフトクリーム
チュニジアはアイスのおいしい季節になってきました。
ブルギバどおりのカフェは結構な割合でアイスクリームが売られています。
夏が近づくにつれて沢山のフレーバーがそろえられてきます。
ところで!チュニジアもヨーロッパ同様、日本人的には何か足りないものありませんか?
そう、ソフトクリーム。
日本だと、ご当地アイスがあっていろんな種類のソフトクリームがいろんな観光場所やサービスエリアで売られていますね。もちろん定番のバニラとチョコは軽食屋さんでも食べられる。
でもチュニジアには見当たらない。
そうなんです。これだけアイスクリーム屋さんがあっても、ソフトは見かけない!
実はこれ、機械がおいてあるところはたまーにあっても実質稼動しているお店がないんです。
ところで、去年あたりにわりと新しくできたアイスクリームカフェの店頭に堂々とアイスクリームの機械が置かれており、イタリアからだよ~♪と、イタリア風のおっさんがイタリアの小さい国旗を振ってソフトクリームジェラート?をうっていた。
というわけで、チュニジアンソフトクリーム初挑戦。この日はプロモーション中でチョコレートとイチゴのミックスで2ディナールでした。(通常2.5の模様)
感想。水っぽい。日本のソフトのようななめらかさに欠けております。
逆に言えば夏に食べても甘すぎないので口に残らず、のども渇かなくていいのかも。
チョコとイチゴの色があざやか。お子様は好きそう。