モロヘイヤ -Molokheiya-

まっくろシチュー、モロヘイヤ。

チュニジアのモロヘイヤは粉末になっていて、ぐつぐつと鍋で、ひたすら煮込む料理です。

他国では刻んでスープに入れたりすると思いますが、こちらはシチュー風。

まっくろのドロドロを、パンにつけて食べます。

 

レストランでも曜日限定メニューなどでよく見かけますが、

モロヘイヤと言えば時間がものすごくかかることで有名。

モロヘイヤ作って!というと、今日は無理、今度ね!という返答の場合おおしです。

 

美味しいモロヘイヤはあまり苦くなく、コクが強くてよくパンにあいます。

具は大抵、マトンですが写真のは肉団子ですね(昔のファイルから拾ってきました。)

苦手な人も多いけれど、日本人コミュニティ間では人気です。