パパッと出来てとってもおいしい、人気の料理のオジャ。
肉や海鮮をトマトとピーマン、ハリッサでいため煮にしたシンプル料理です。
最後に卵を落として、アツアツとろりをパンでいただきます。
日本人でも家で簡単に作れ、具を変えるだけで立派に味が変わるので、
一人暮らしにもありがたいものの一つ。
中東では名を変え、スタイルを変え、広く親しまれているようです。
一番人気?はメルゲーズという羊ソーセージ入りのオジャ
ちょっと贅沢海鮮オジャ
変り種羊の脳みそオジャなんてのも。
簡単なレストランでもいただけますが、半分専門店のようにして
オジャに特化しているお店もたくさんあります。
パッサージュなど庶民的地区で、大きなお皿をパンで拭っている人がいたらそれ。
一皿5DT~で、チュニジア人は2人でよくシェアして食べています。