激安新鮮焼き魚メニュー ラグレット

IMG_20160517_152720_R先週カルタゴ遺跡散策の後にラグレットで途中下車、おいしい魚を食べてきました。

ラグレットは港があり、観光する場所は特にありませんが魚がやたらおいしくてやたら安いです。

TGMのLa Goulette Nouveで下車、海に向かってまっすぐ歩き、フランクリン・ルーズベルト通りへいくともうお魚天国。

この通りほぼ全てが魚料理屋さんです。各レストラン、ガラスケース冷蔵庫に魚をずらりと並べて客寄せ。ぜーんぶ新鮮で大きい。しかも安い。

私が入ったのはDar Mamaという大して他のところと違いのなさそうなレストラン。ケースに入っている魚はDaurade(ドラード)といわれるタイの一種とLoup(ルー)といわれるスズキの一種。全部大きくてぴちぴち。タイはセットで10ディナール(600円)スズキはメニューで12ディナール(700円)IMG_20160517_152526_R

どれにするー?えらんでーと、おにいさん。どっちの魚にするか、じゃなくて、ショーケースに入っているどの魚にするか選べという。それを選ぶとじゃ、焼いてくるから!と、魚を持ってゆき、お兄さんがせわしなく席に前菜を限りなく持ってきてくれる。・・・これ、一人前・・・

ショルバ、ケフテージ、サラタムシュウィーヤ、ブリック、サラタトゥンシーヤ、オリーブ、バゲット・・・

 

これ前菜です。

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食べ切れません。チュニジア人はもりもり食べてます。私も負け時に食べます。どれもおいしいです。今までここを何でしらなかったんだろう、ってくらいおいしいです。やっと腹が満たされた、いや、満たされちゃいけないのに前菜だけで満足していた私はすっかりメインディッシュの魚の存在を忘れていました。おにいさんが私の食べ終わったのを見計らうと、さ、焼き魚を持ってきてくれました。

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sakana

上はスズキ、下はタイ。どちらもこんがり焼かれています。味付けは塩とほんのりクミンでシンプル。脂も乗っててふんわりとーーーってもおいしいおさかなです。新鮮なので骨もすぐに取れる。内臓もとってくれてる殻全部食べられる。ここにもつけあわせでポテトあるけど、いらない。はいらない。

あんなにお腹一杯だったのに魚は綺麗にぺろっと食べてしまいました。ポテトはやっぱりいらなかった。

やっぱりお魚とてんこ盛りの前菜で10ディナール。なんで?というのはオーナーが魚釣って持ってくるから。もちろん新鮮で安くておいしい。

遅めのお昼ご飯だったので(15時食)その後は夜ご飯入りませんでした・・・

今度おしょうゆ持参しよう。他の所で焼き魚はもうたべれません。