犠牲祭が終わる
今年の犠牲祭も、たいへんのどかに終わりました。
私は毎年どこかに呼ばれて羊を食べていましたが、今年はお呼びがかからなかったので、
日本人で小さく集まって食事をしていました。
よって、2日間家から20mの範囲内にずっといました。
まだ好奇心旺盛だった去年は、犠牲祭中の街を練り歩いていました。
羊が大量死したあとの街は異様に静か。
祭といっても祭日のほうで、人気がなくがらんとし、すすけたカフェが数軒空いていて、
そこで羊を切って疲れたオヤジらがぼーっと座っています。
街のそこらでは、暇になった兄ちゃんたちが羊の頭や、あんまり食べるところがなくなったのを
焼いて遊んでいる。なので、どこを歩いてもなんとなく香ばしい匂いが漂っています。
また、去年は前に働いていた会社の上司に招待され、彼の家で羊料理をご馳走になりました。
私は彼とあまり馬が合わなかったけれど、仕事以外では大変やさしいオヤジであった。
彼はチュニジア北西の出身で、その辺の羊は尻尾が極太で肉もウマイのである、と豪語していた。
彼は虫も殺さないほどヤサ男であるのに、羊を切ることは何故か抵抗がないとも言っていた。
こんな話もあった。ユダヤ教徒の屠る肉は、大変おいしく、さらにハラールなのだと言います。
ユダヤ教でもイスラームと同様、一発で殺して血を抜ききらなければならない。
ユダヤ教徒は、「寝そべったときに地に付く部分」(例えばお腹とか)を食べないらしく、
その部位をムスリムたちに売っていたそうだ。ムスリムたちも、おいしいので喜んで買っていたとか。
実はブルギバスクールの目の前に、本当にユダヤ教徒のやっている肉屋があり、
なかなか信憑性のある話だなぁと聞いていた覚えがあります。
犠牲祭を当事者たちと過ごすことは、発見が多く、興味深いものです。