ザクロの季節がやってきた!

アッスレ-マ☆

涼しくなってくると街中でよく見かけるようになるザクロ

今年もその季節がやってきました

今回はチュニジア人の一般的なザクロの食べ方2選をご紹介します!

マスフーフ(مسفوف)

クスクスにお砂糖やバターを加えて甘く仕上げ、その上にザクロやデーツ、ナッツなどをトッピングする甘いクスクスデザート。 

もっちりとしたクスクスの食感やザクロの甘酸っぱさ、ナッツの香ばしさが一体となってとても美味しい病みつきになる逸品!

ロメーン・マーワルダ(رمان بماء الورد)

ザクロそのものの美味しさを最大限に生かしたシンプルなデザート。チュニジア人は小腹がすいたときにスナック感覚で食べたりもするそう。

作り方はとっても簡単で、ほぐしたザクロにお砂糖とローズウォーターをかけるだけ!

ローズウォーターの優雅で清涼感のある香りが、ザクロの甘酸っぱさを引き立てて、とても上品な味わいの逸品。

いかがでしたか? チュニジアでのザクロの季節の楽しみ方、ぜひ試してみてくださいね!