前に日本人に人気ガイドM氏に大好物を聞いたら、
ヌワーセル!
と答えたのを覚えています。
チュニジアのパスタ文化を支えるクスクスですが、クスクスのみならず色々な形のパスタが、
クスクスと同じような調理法で食されています。
ヌワーセルもその一つで、四角いチップのような形をしたパスタです。
食感が若干堅めで食べ応えがあり、クスクスのようにソースを煮る蒸気で蒸して調理するので、ソースや香りの染みこみが良くて、確かにおいしいです。
レストランの1メニューとして出てくることは少ないのですが、ビュッフェスタイルになると
結構な割合でヌワーセルが主食のひとつとして置かれています。
ご家庭でいただくことが多いでしょうか。
結構お腹にたまるので、食べ過ぎ注意。